Самый «умный» дом в мире

Наверное, любому человеку хотелось бы жить в доме, где окна открываются навстречу солнечным лучам, двери распахиваются, как только хозяин окажется на пороге, а ковры самостоятельно очищаются от пыли хотя бы раз в неделю.

Когда-то подобные желания находили свое воплощение в сказках: взять хотя бы историю об Али-Бабе и волшебной пещере, впускающей тех, кто произнесет фразу «Сезам, откройся!». Чем не управляемая голосом система открывания дверей?

Однако выдумки выдумками, а в реальности фантазии людей начали реализовываться еще в 60-х годах прошлого столетия. Состоятельные американцы уже тогда могли позволить себе целый ряд новейших бытовых приборов, значительно облегчающих жизнь: стиральные машины, кондиционеры, встроенные в стену или «выезжающие» из тумбочки телевизоры. А потом появились и системы освещения, срабатывающие при паре хлопков в ладоши — предмет зависти и восхищения менее благополучных в финансовом плане людей. Дома, оборудованные всеми этими удобствами, получили название smart home, но они были еще очень далеки от современных интеллектуальных зданий.

Настоящей сенсацией стал дом японского профессора Кена Сакамуры, построенный в конце 1980-х годов в Токио. Датчики погоды в нем определяли, когда открыть окна, а когда включить кондиционер, датчики звука подавали сигнал закрыть окна, когда музыка могла помешать соседям и снижали громкость аудиосистемы при телефонном звонке. На тот момент это был самый совершенный смарт-хаус. Но, прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день самым дорогим и «навороченным» домом в мире является восьмиэтажное жилище Билла Гейтса.

На самом деле, здание, построенное на берегу озера Вашингтон и оцененное в 55 млн. долларов, выглядит четырехэтажным, ведь остальные четыре уровня скрыты под землей. Подобный проект вполне оправдан экономически: подземная площадь налогами не облагается, а, вот, за надземную знаменитому создателю корпорации Microsoft приходится ежегодно выкладывать около 1 млн. долларов. Более 3,5 тысяч квадратных метров «умного дома» включают в себя 12 комнат и 24 санузла, а также кинотеатр, бассейн, танцзал, библиотеку и картинную галерею.

Подземная часть здания обеспечена естественным солнечным светом: для этих целей был проведен кабель из оптоволокна протяженностью 84 км. Система вентиляции работает точно по расписанию, при этом воздух, отводящийся из помещений, проходит через теплообменник, нагревая свежий, поступающий с улицы. Обогрев и охлаждение дома осуществляются с помощью другого теплообменника, проходящего по пятому этажу, а система бесперебойного электропитания на четвертом позволяет смарт-хаусу исправно функционировать даже в случае отключения электроэнергии по всей округе. Автономное существование вне зависимости от внешних обстоятельств обеспечивает и уникальная система очистки и регенерации воды: что бы ни случилось, в своем доме Билл Гейтс будет в полной безопасности и комфорте.

Кстати, для обеспечения безопасности владельцу этого особняка не требуется много охранников: обширная территория просматривается пятью десятками искусно спрятанных камер, объединенными в единую систему видеонаблюдения дома. Еще два следящих устройства установлены на въезде – они распознают номера машин, введенных в базу данных, и управляют автоматическими воротами. Поворотные камеры, размещенные на двух 22-метровых колоннах, контролируют подъезды к дому и внутреннюю территорию с высоты птичьего полета. Все эти меры полностью исключают проникновение посторонних лиц в частное владение Билла Гейтса. Его собственные машины и машины прислуги снабжены RFID-метками, информацию с которых считывают встроенные в асфальт антенны, поэтому хозяину и обслуживающему персоналу не приходится даже останавливаться перед въездом: ворота откроются автоматически. А вот посетителям придется пообщаться с секьюрити – пройти тщательный контроль и получить значок-булавку с радио-меткой.

Можно с уверенностью заявить, что Билл лично заботится о каждом своем госте: по крайней мере, маршруты дальнейшего перемещения по дому прописываются индивидуально. Партнеры по работе, журналисты и просто приглашенные в дом имеют доступ только к определенным помещениям – двери других для них не откроются. Идентификация гостей по RFID-значку позволяет создавать для каждого уникальную программу. В зависимости от настроек системы посетителя дома сопровождают аудио- и световые эффекты, и даже запахи синтезируются исходя из вкусов обитателей смарт-хауса.

Тем, кому довелось побывать в жилище Билла Гейтса, несомненно, повезло. Ведь, где еще они смогли бы увидеть совершенную систему, создающую максимальный комфорт для всех, и в первую очередь, для владельца дома? Здесь можно полюбоваться картинами Рембранта, Ван Гога, Пикассо, демонстрируемыми на многочисленных плазменных панелях, и даже посетить настоящую картинную галерею, размещенную в отдельной комнате. Правда, о безопасности подлинников Билл позаботился особо: гости могут посмотреть лишь те картины, которые указаны в маршруте на RFID-метки, а при нарушении воли владельца дома немедленно сработает сигнализация.

Зеркальные лифты с голосовым управлением отвезут вас в библиотеку с купольным читальным залом. Это помещение содержит в себе уникальное собрание редких книг, но его «богатство» не исчерпывается только бумажными изданиями: самые значительные произведения мира, представленные в электронном виде, вмещает отдельное 60-террабайтное хранилище. Именно из библиотеки владелец Microsoft любит проводить свои многочисленные видео-конференции. Однако, это лишь прихоть хозяина: подобные мероприятия можно организовать в любом помещении дома, ведь точки доступа Wi-Fi предусмотрены по всей территории.

Работа работой, а отдыхать Билл Гейтс тоже умеет. Иначе, зачем ему танцзал-трансформер с раздвижными стенами и проекторами, незаметно меняющий конфигурацию помещения? И двадцатиметровый бассейн, вода в котором ароматизируется, в зависимости от времени годы и погоды во дворе. И интерактивный музыкальный фонтан, который при приближении к нему меняет напор воды, цветовую гамму подсветки и звуковое сопровождение!

А при желании прокатиться на автомобиле, Билл отправляется в один из трех своих гаражей. Все они надежно спрятаны под землей и сверху закрыты самым обычным дерном. С домом гаражи соединены подземным туннелем, по которому можно пройтись пешком или добраться до места на электрическом самокате. Удобно, особенно, когда на улице дождь. В сухую же погоду на территории владения начинают действовать системы полива зеленых насаждений, при этом для каждого дерева, куста, газона с травой существует отдельная программа.

«Умный дом» Билла Гейтса создавался на протяжении семи лет. Лучшая строительная команда Америки делала все, чтобы воплотить в жизнь мечты своего требовательного заказчика. В результате получилась совершенная система, контролируемая сотней компьютеров, одним инженером и тремя профессиональными охранниками. Кондиционеры исправно проветривают помещения, системы водоочистки обеспечивают снабжение дома чистой водой, роботы-пылесосы старательно избавляют пол от пыли. В одной из японских фирм в аренду были взяты даже человекоподобные роботы, вот только назначение их непонятно – вероятно, для развлечения гостей.

Вот тут самое время испугаться, что однажды в большой системе «умного дома» произойдет какой-то сбой, и вместо комфортной обстановки в здании начнется полный хаос. Однако и это было предусмотрено в самом начале: «ручное» управление всеми приборами доступно хозяину в любой момент, и даже свет можно включать обычными клавишными выключателями.

Конечно, мы знаем далеко не обо всех «чудесах» уникального дома Билла Гейтса. Впрочем, утешает одно: кроме его владельца информацией о возможностях смарт-хауса располагают лишь несколько человек — инженеры и разработчики многочисленных систем одного из самых секретных проектов. И те не смогут рассказать об этом ничего, поскольку связаны пожизненной подпиской о неразглашении тайны самого совершенного и дорогого в мире «умного дома».

 

Leave a Comment