Суперсовременные технологии строительства деревянных домов. Продолжение

Несмотря на то, что деревянные дома строят уже многие тысячи лет, этот материал до сих пор не исчерпал свой потенциал. Микроклимат, свойственный только домам из дерева, делает их наилучшим вариантом для жизни человека.

В предыдущем материале на эту тему, украинский он-лайн журнал о строительстве ProfiDom.com.ua сделал небольшой обзор современных технологий деревянного домостроения.

Читайте также: «Суперсовременные технологии строительства деревянных домов»

Сегодня мы остановимся более подробно на каждой из упомянутых технологий. 

Технология CLT

Родина технологии Cross Laminated Timber (CLT) находится в Австрии. В CLT можно проследить идеи, заимствованные из технологии производства фанеры и клееного бруса. От фанеры CLT отличается тем, что склеиваются не листы шпона, а отдельные ламели (высушенные доски), такие же, какие используются и в производстве клееного бруса. Ламели укладываются несколькими слоями, перпендикулярными друг другу, и склеиваются под прессом, оказывающим нагрузку на панели с четырех сторон. СLT-панели могут состоять из трех и более (до 12) слоев, при этом толщина панелей будет колебаться от 60 до 350 мм. Прочность CLT-панелей позволяет использовать их не только в качестве стен, но и в качестве перекрытий.

Технология Унипанель

> Тот же принцип перекрестно склеенной древесины используется и в панелях Унипанель. Унипанель — это совсем новая российская разработка, еще только выходящая на рынок. Доски для изготовления Унипанель имеют глубокие продольные пропилы с обеих плоскостей, в результате чего профиль доски принимает форму многократно повторенной буквы S. Таким образом, доска становится похожей на гармошку, которая под внешними нагрузками сможет слегка сжиматься или растягиваться без риска образования трещин. Пропилы позволяют снять любые напряжения, возникающие как в отдельной доске (например, из-за сучков), так и во всей панели, склеенной из таких досок. Помимо всего, образовавшиеся пустоты делают панель более теплой и стойкой к сырости.

Технология MHM

Технология Massiv-Holz-Mauer (MHM) родом из Германии. В MHM также используются слои из ламелей, перекрестно уложенных слоями. Вот только соединяются ламели между собой не с помощью клея, как в технологии CLT, а алюминиевыми штифтами. Доски после сушки проходят механическую обработку, в ходе которой у них выбирается четверть по кромке, чтобы между досок не было щелей, а на верхней плоскости фрезеруются продольные бороздки для создания дополнительной воздушной прослойки. Специальный станок формирует из обработанных таким образом досок щиты, укладывая доски в каждом следующем слое перпендикулярно предыдущему и сбивая алюминиевыми гвоздями. Алюминиевые гвозди используются потому, что алюминий является относительно мягким металлом, что позволяет в дальнейшем вырезать в панелях оконные и дверные проемы, формировать кабель-каналы и шлифовать их поверхность без ущерба для режущего инструмента станков и деформации древесины в месте установки гвоздя.

Технология NATURI

В австрийской технологии NATURI стена составляется не из ламелей, а из отдельных тонких брусков, имеющих специальный профиль, по форме напоминающий шестеренку. Бруски устанавливаются вертикально, в шахматном порядке, вставляясь, как по салазкам, в пазы соседних брусков. Количество слоев опять же может быть практически любым. Крайним рядом идут не бруски, а доски, также с внутренней стороны имеющие специальный профиль. Соединяются бруски между собой с помощью деревянных нагелей. В отличие от двух описанных выше технологий, панели производятся не на заводе, а собираются из отдельных брусков прямо на стройплощадке. Это упрощает доставку, поскольку длина брусков составляет порядка трех метров, и облегчает монтаж дома, поскольку позволяет обойтись без применения крана. Кроме того, технология будет интересна для самостоятельного строительства или изготовления пристроек к уже существующим домам.

Leave a Comment